Закрыть ... [X]

Плохие надписи на теле

«Приметы» поддельных лекарств могут показаться несущественными: нарушенная целостность упаковки, отличия в шрифте, орфографические ошибки в инструкции... Казалось бы, на качество собственно препарата такие мелочи не влияют. Но именно эти «приметы» и позволяют обнаружить фальсификаты. Как не стать жертвой изготовителей поддельных лекарств, объяснил Росздравнадзор.

Прежде всего следует помнить, что подделывают чаще всего препараты, пользующиеся сезонным спросом. А чтобы не купить подделку, нужно внимательно смотреть на свою покупку.

  1. Не отходя от кассы изучите упаковку препарата, оцените ее качество, шрифт, проверьте наличие орфографических ошибок.
  2. Если вам кажется, что привычная упаковка выглядит как-то не так, попросите в аптеке документы, подтверждающие качество препарата. Сотрудники аптеки обязаны предоставить вам накладную и декларацию. По номеру и дате декларации на сайте Росздравнадзора вы можете узнать, зарегистрирован ли интересующий вас препарат.
  3. Чтобы развеять сомнения в подлинности препарата, можно обратиться непосредственно к производителю. Адрес и телефон вы найдете либо на упаковке препарата, либо на инструкции по применению.
  4. В территориальных центрах по контролю качества вам обязаны помочь проверить препарат в случае необходимости. Для этого существуют испытательные лаборатории, которые и созданы для контроля за качеством лекарств.

По данным Роспотребнадзора фальсифицированных лекарств с каждым годом становится меньше, однако это не значит, что меньше становится некачественных лекарств. Брак допускается даже солидными фирмами на стадии производства, транспортировки, хранения. Поэтому список компаний-производителей, на продукцию которых в 2011 году поступило наибольшее число жалоб, оказался довольно внушительным. Роспотребнадзор опубликовал его на своем сайте.

В список попали: «Борисовский завод медицинских препаратов» (Беларусь), «КРКА» (Словения), «Рихард Биттнер» (Австрия), «Аджио Фармацевтикалз» (Индия), фармацевтический завод «Польфарма» (Польша), «Белмедпрепараты» (Беларусь), «Опытный завод ГНЦЛС» (Украина), «Плетхико Фармасьютикалз» (Индия), «Шрея Лайф Сайенсиз» (Индия), «Сагмел» (США), «Сишуи Ксирканг Фармасьютикал» (Китай), «Луганский ХФЗ» (Украина), «Лаборатория Агетан» (Франция), «Фармак» (Украина), «М.Дж. Биофарм» (Индия), «Бристол-Майерс Сквибб» (Италия), «Лаборатории Роза-Фитофарма» (Франция), «Микро Лабс» (Индия). Также в списке оказались российские производители ОАО «Биохимик», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Синтез», ЗАО «Вифитех», ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко», ООО «Фитофарм», ОАО «Нижфарм», ОАО «Биосинтез», ОАО «Красфарма», ОАО «Самарамедпром», ОАО «Ирбитский ХФЗ», ОАО «Татхимфармпрепараты», ЗАО «Обновление ПФК», ОАО «Эском НПК», «Микроген НПО ФГУП МЗ РФ», ООО «Йодные технологии и маркетинг».

Чаще всего препараты не соответствовали требованиям нормативных документов по показателям «описание», «упаковка», «маркировка», «средняя масса». Препараты четырех производителей (ОАО «Эском НПК», ОАО «Синтез», ОАО «Мосхимфрмпрепараты им. Н.А. Семашко», ОАО «Татхимфармпрепараты») не соответствуют по показателю «подлинность».

Количество действующего вещества не соответствовало у препаратов произведенных на «Борисовском заводе медицинских препаратов», «Ирбитском ХФЗ», ОАО «Биохимик», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Самарамедпром», ОАО «Эском НПК», «Микроген НПО ФГУП МЗ РФ», ОАО «Красфарма», ООО «Йодные технологии и маркетинг».

Препараты ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Г.А. Семашко» и «Микроген НПО ФГУП МЗ РФ» браковали по показателю «пирогенность» - способность вызывать повышение температуры тела после приема.

Часто в препаратах не соответствует норме показатель кислотности препарата (рН). Такие проблемы были у ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Самарамедпром», ОАО «Татхимфармпрепараты», ОАО «Эском НПК».

Растворы, произведенные на ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Г.А. Семашко», АО «Обновление ПФК», ОАО «Синтез», ОАО «Биохимик», «М.Дж. Биофарм», «Сишуи Ксирканг Фармасьютикал», «Лаборатория Агетан» не соответствовали требованиям нормативной документации по показателю «цветность». А растворы, произведенные на «Аджио Фармацевтикалз», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Г.А. Семашко» - по показателю «прозрачность».

Часто бывает, что таблетки распадаются на порошок прямо в упаковке. По показателю «распадаемость» в 2011 году браковали ОАО «Ирбитский ХФЗ», ЗАО «Вифитех», «Борисовский завод медицинских препаратов», «Белмедпрепараты», «Опытный завод ГНЦЛС».

«Сишуи Ксирканг Фармасьютикал» уличили в несоответствии номинального объема препарата, а у препаратов ООО «Йодные технологии и маркетинг» не соответствовал объем содержимого упаковки.

Механические включения были обнаружены в продукции «Борисовского завода медицинских препаратов», «Сишуи Ксирканг Фармасьютикал», «М.Дж. Биофарм», ОАО «Фармак», ОАО «Эском НПК», «Микроген НПО ФГУП МЗ РФ», ОАО «Биохимик», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Синтез».

Причиной брака препаратов ОАО «Биохимик» в 2011 году было также наличие в них микроорганизмов, что недопустимо. А в продукции ОАО «Красфарма» был обнаружен растворитель пиридин.

© Доктор Питер


Источник: http://doctorpiter.ru/articles/3308/

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Притворись моей женой (2011) смотреть онлайн или Бесплатно читить анекдоты



Плохие надписи на теле Сборочный чертеж. Чтение сборочных чертежей
Плохие надписи на теле Росздравнадзор рассказал, как распознать
Плохие надписи на теле И. С. Тургенев. Записки охотника. Текст
Плохие надписи на теле Значение числа 21
Плохие надписи на теле Sredstva
Плохие надписи на теле 369 лицей. Отзывы о лицее 369. Результаты ЕГЭ
Аренда теплохода в СПб выгодная стоимость аренды теплохода Виноградное вино в домашних условиях (мой) Вязаные игрушки: логопедическое пособие Глава 4. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ Дайджест программ для Android OS - 4PDA

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ